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Ovo de Páscoa ou barra? Vai comprar peixe? Veja dicas do Procon-SP

06/04/2017 - 10:40

Dependendo do valor, tenha em mente que oval, redondo ou em barra, chocolate é chocolate

Foto: Internet/montagem

A Páscoa está chegando com ofertas de ovos de chocolate de diversas cores, recheios e tamanhos. Esses produtos geralmente custam mais caro quando comparado ao preço cobrado por barra de chocolate ou uma caixa de bombons. Por isso, antes de comprar é importante pesquisar bem e pensar primeiro no seu bolso. Dependendo do valor, tenha em mente que oval, redondo ou em barra, chocolate é chocolate.

Independentemente da opção, é importante saber que:

– Como ocorre com outros alimentos, a embalagem de ovos ou da barra de chocolate deve estar em boas condições de armazenamento. Verifique se há sinais de violação do conteúdo. Evite produtos amassados ou com furos na embalagem;

– Quando houver inclusão de brinquedos observe se na embalagem contém o selo com a idade recomendável para seu uso. Também deve conter a seguinte frase: “Atenção! Contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade”;

– Os rótulos devem trazer, além da identificação do fabricante, a data de validade, peso e a composição. Isso porque determinadas doenças impedem aos seus portadores a ingestão de açúcar ou glúten, por exemplo.

– Ovos com brinquedos e embalados com personagens infantis podem custar ainda mais, se possível, não leve as crianças nas compras.

– Na pesquisa do Procon-SP, feita no ano passado, o valor médio de uma barra de chocolate de 125 gramas era de R$ 5,24. Já um ovo da mesma marca de 120 gramas chegava a custar mais de R$ 40,00, exatamente por possuir personagens infantis na embalagem. Por isso, avalie bem antes de comprar.

Peixes
Assim como os ovos de chocolate, muitos consumidores optam por comer peixe próximo à Páscoa.

Mas antes de comprar, o consumidor deve observar alguns itens:

– Peixes frescos devem estar conservados em gelo. A higiene e o armazenamento são itens importantes. No supermercado devem estar em balcão frigorífico, e na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e de insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.

– No caso do peixe congelado que são vendidos em embalagens, o balcão onde estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete a qualidade.

– Quanto ao bacalhau, procure conhecer a procedência. Uma boa pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Não adquira se ele estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração.

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